Главная -> Новости медицины -> Съемное протезирование

Съемное протезирование

Съемное протезирование

Среди всех видов протезирования именно съемное является самым распространенным и доступным при частичном или полном отсутствии зубов. Такие протезы пациент может легко устанавливать и снимать самостоятельно. Современные конструкции отличаются комфортностью, легким весом, долговечностью и эстетичностью.

Когда применяются съемные протезы? Они показаны для устранения разнообразных дефектов зубного ряда, в том числе при полном отсутствии зубов.

Виды конструкций

Частичные или полные пластиночные протезы. Материалы, использующиеся при изготовлении современных конструкций, долгое время сохраняют рабочие характеристики и свой внешний вид. В отличие от пластмассовых протезов прошлых лет, их не требуется хранить в воде, вполне достаточно обычной чистки. Они плотно фиксируются, не спадают и позволяют полноценно жевать и разговаривать. Пластмассовый базис повторяет контур десны и передает на нее жевательную нагрузку.

Бюгельные протезы. Очень прочные, надежные конструкции на основе дуги ("бюгель" в переводе с немецкого "дуга"), применяются для долгосрочного протезирования при отсутствии одного или нескольких зубов. Примечательно, что такой протез может выполнять шинирующую функцию при расшатанности зубов и, соответственно, может использоваться при болезнях пародонта. Бюгельные протезы распределяют жевательную нагрузку и на десны, и на имеющиеся зубы. Крепится конструкция с помощью кламмеров (крючков) и замков.

Косметические протезы. Предназначены для временного ношения, пока не будет изготовлен постоянный протез. Позволяет скрыть имеющийся дефект, что особенно актуально в некоторых ситуациях, например, необходимости выступать на публике.

Условно-съемные протезы. Чтобы снять или надеть их, нужно обратиться к стоматологу. Такие конструкции являются альтернативой обычным протезам, но срок их службы меньше. Чаще всего изготавливаются при отсутствии одного жевательного зуба.

Процедура установки

Вне зависимости от типа протеза, пациент подвергается санации полости рта (замена и установка пломб, удаление налета и зубного камня), при необходимости проводится и хирургическая подготовка. Врач проводит рентген-диагностику, снимает оттиск для уточнения анатомических особенностей челюстей, прикуса.

Затем в лаборатории отливается каркас будущего протеза, изготавливается базис с коронками. Срок создания изделия и последовательность лабораторных этапов зависят от конкретного вида протеза. В процессе изготовления проводится примерка и при необходимости - корректировка. Цвет, форма и размер коронок определяются высотой прикуса, индивидуальными особенностями пациента и должны гармонизировать с архитектоникой лица в целом.

Съемные протезы ввиду широких показаний к применению весьма востребованы, доступны по цене, а постоянно совершенствующиеся методики вкупе с профессионализмом специалистов позволяют достичь отличного результата протезирования.