Главная -> Статьи -> Ландшафтный дизайн -> Чердачные лестницы

Чердачные лестницы

Чердачные лестницы

Одни люди ценят жизненное пространство вокруг себя и не стремятся загромождать его лишними вещами. Другим важна функциональность каждого предмета. Но большинству хочется совместить одно с другим, как, например, в деле обустройства лестницы в мансарду или на чердак. Как известно, стационарные конструкции достаточно тяжеловесны и занимают много места. А постоянно носить за собой приставную лестницу когда-нибудь надоест даже самому терпеливому человеку. В этих случаях идеальным вариантом станут раздвижные и складные чердачные лестницы, встраиваемые в потолок. В сложенном виде они абсолютно незаметны, не нарушают гармонию интерьера, а утепленный современными материалами люк и обшитый уплотнителем контур позволяют сохранять тепло в доме даже в холодное время года. Чтобы привести в действие такую лестницу, достаточно дернуть за кольцо запирающего устройства.

Виды лестниц

В мире наибольшее распространение получило три типа чердачных лестниц: раскладные (или рычажные), ножничные (или клешневидные) и раздвижные (или телескопические), которые состоят из двух и более секций, в процессе раздвижения накладывающихся друг на друга. Раскладываться они могут как вручную, так и посредством электропривода. В сложенном виде конструкция представляет собой компактный блок, который прячется в потолочной нише. Мобильность трансформирования из рабочего состояния в сложенное и наоборот определяется используемым принципом преобразования форм, заложенном в конфигурации изделий.

Ножничные лестницы еще часто называют лестницами-пантографами, проводя аналогию с трамвайным токосъемником, имеющим вид раздвижного параллелограмма. Такие конструкции складываются по типу гармошки в крышку люка. В разложенном виде они похожи на четыре попарно пересекающиеся синусоиды с поперечными ступеньками.

Многорычажный механизм лестницы до рабочего состояния растягивается с помощью пружинного устройства, регулирующего также процесс складывания. Чтобы открыть люк, его необходимо подцепить специальным штырем с крючком на конце за петлю замка. Аналогичная процедура проводится с первой ступенькой, оснащенной кольцом. В результате лестница «сползает» вниз с наклонной поверхности, образованной потолочной крышкой. Для безопасного использования лестница фиксируется пружинным упором, не допускающим самопроизвольного складывания.

Использовать ножничную конструкцию по назначению можно лишь после тщательной подгонки по высоте комнаты или коридора. Для этого в боковых рычагах предусмотрены отверстия, где перемещаются крепления.

Раскладные лестницы по своей конфигурации напоминают складной метр, а людям с большим воображением - ноги кузнечика. Конструкция их довольно проста: 3-4 соединенные между собой секции, первая из которых закреплена на крышке люка, а оставшиеся раскладываются за счет пружинного механизма.

Главная их особенность - большое усилие, которое создается пружиной, в связи с чем появилось правило: демонтировать элементы крепления разрешается только при плотно закрытом люке.

Чтобы опустить такую лестницу, нужно длинной палкой с крючком захватить на крышке люка кольцо или шнур и потянуть вниз, либо открыть фиксатор. Собирается эта конструкция следующим образом: складываются два колена, а затем они слегка подталкиваются вверх. Фиксирующая защелка предварительно должна быть разомкнута. Далее лестница самостоятельно «укладывается» в люк, и крышка автоматически закрывается.

Стандартный набор рычажной конструкции включает три колена. Но в случае необходимости можно добавить и четвертое, которое размещается между последней и предпоследней секциями. Для монтажа предусмотрены соединительные петли.

Если ножничные лестницы изготавливаются исключительно из металла, то раскладные модели делают еще и из дерева. Независимо от вида использованного материала каждая ступень рычажной конструкции способна выдержать вес до 150 кг.

В раздвижных лестницах с телескопическим типом сочленения сегменты обычно различаются по длине. Сегментов всего только два, что обеспечивает большую надежность изделия. Первая часть конструкции имеет стандартную длину, сопоставимую с размером потолочного короба, а вторая длиннее настолько, что даже в сложенном виде «присутствует» в комнате.

Когда открывается чердачный люк, нижний сегмент скользит по верхнему. По достижении пола он внахлест фиксируется с короткой частью. Длина дополнительного сегмента зависит от высоты помещения, чаще всего он имеет от 9 до 12 ступенек.

Возможные неудобства, связанные с необходимостью размещения части лестницы в предчердачном помещении, с лихвой компенсируются мгновенным приведением конструкции в рабочее состояние и столь же быстрым ее складыванием. Кроме того, данный вид изделий способен выдерживать большие нагрузки, нежели рычажные модели.

Материалы

Основным материалом для изготовления чердачных лестниц, как правило, служит сосна. Хотя на рынке все чаще встречаются сочетания дерева и металлического профиля. Такие комбинации позволяют добиться оптимального соотношения прочности и веса: ступени изготавливаются из сосны, а направляющие - из металла. Металлические составляющие конструкций обычно имеют пластиковые элементы, не допускающие трения металла об металл.

Ранее уже упоминались и чисто металлические лестницы. Их детали крепятся резьбовыми элементами, а также неразъемными соединениями, которые получаются в результате вальцевания. Ступени таких лестниц отличаются рифленой поверхностью. В основаниях стоек обычно предусматриваются сменные пластиковые вставки, которые не допускают боковое скольжение.

Металлические конструкции без проблем выдерживают нагрузку в 250 кг. Они могут пригодиться в домах и зданиях с жилыми чердачными пространствами, куда необходимо переместить тяжелые предметы. Кроме того, такие лестницы незаменимы в огнестойких конструкциях, люк которых является барьером на пути распространения огня. В таких случаях потолочный короб изготавливается из огнеупорных материалов, а расширяющееся при высоких температурах контурное уплотнение не пропускает удушливый дым.

В любом случае, выбор материала должен определяться характером и интенсивностью использования лестницы. Например, в творческих мастерских, гаражах, складах, где никто не задумывается о сменной обуви, идеальным вариантом станет металлическая конструкция. Дерево же лучше использовать в жилых домах, где главными пожеланиями жильцов являются уют и эстетика.

Приятными дополнениями могут стать перила, дополнительные ступени и пульт дистанционного управления.

Как выбрать

Перед покупкой чердачной лестницы необходимо измерить высоту помещения от пола до потолка с учетом уровня чистовой отделки. Идеальной принято считать высоту до 280 см. В случае необходимость длина лестницы увеличивается до 350 см за счет дополнительных секций. Однако пользоваться конструкцией размером в 3,5 метра небезопасно, поскольку немалый вес может стать причиной травм при попытке ее разложить. Да и подниматься по узкой лестнице такой высоты крайне неудобно. Это тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение компактной стационарной конструкции.

Также необходимо продумать размер проема. Типовым считается короб шириной 60 и 70 см. Для него предусмотрены длины от 70 до 130 см. Однако если параметры потолочного проема нестандартны, и изменить их невозможно, как, например, в монолитном бетонном перекрытии, лестницу придется делать на заказ, воспользовавшись услугами специалистов.

При отсутствии ограничений на размер люка лучше остановить свой выбор на проемах больших размеров. Оптимальными будут параметры 60-120 см. При меньших размерах люка придется пригибать голову во время подъема, а при больших будут нарушаться теплоизоляционные свойства.


Также следует учитывать размеры помещения, куда будет раскладываться чердачная лестница.