Законы «Столицы мира»

Дайджест

Сегодня мы публикуем одну из последних разоблачительных статей воркутинской правозащитницы Людмилы Жоровли.

Хочу поделиться информацией, почему в Воркуте самая высокая квартплата в России, несмотря на низкий уровень доходов. СМИ Воркуты никогда об этом не напишут, так как в городе — негласная цензура, а квартиросъемщики должны знать, что заложено в стоимость квартплаты.

Из-за того, что прокуратура вела ненадлежащий надзор за соответствием законодательству правовых актов местного самоуправления, тарифы на коммунальные услуги (ЖКУ) незаконные.

20shpektor.jpg

Вопреки постановлениям Правительства РФ «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг» и «Об утверждении Основ ценообразования в сфере ЖКХ» независимая экспертиза экономической обоснованности тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых при оплате коммунальных услуг, проводимая в обязательном порядке в городе Воркуте, не проводилась ни разу, хотя цены и тарифы на ЖКУ с 01.05.2003 г. выросли на 180-200 %,
а с 01.03.2004 г. — еще на 50 %, и, в нарушение закона, ни разу одновременно с повышением тарифов не вносились изменения в бюджет города.

Простые жители в суде добились отмены постановлений главы Воркуты Шпектора о тарифах на ЖКУ. Но, вопреки закону, глава Воркуты свои постановления так и не отменил и задолженность населению города добровольно возвращать не хочет.

В результате незаконных постановлений главы Воркуты значительному числу жителей города причинен материальный ущерб до 15 тыс. руб., но дефицит бюджета в 360 %, износ оборудования котельных и тепловых сетей до 81 %,
двухмиллиардный долг перед энергетиками не позволяют вернуть задолженность населению, зато позволяют строить дорогостоящие парки на вечной мерзлоте, в ста метрах от тундры, и содержать главу Воркуты, зарплата которого более чем в тридцать раз превышает прожиточный минимум.

В квартплату включены все мыслимые и немыслимые расходы. Тариф на техобслуживание берется с учетом НДС, несмотря на то, что с января 2004 г. налог отменен. Полного перечня услуг и их тарифов в ЖЭКе поселка Заполярного, где я живу, нет. Не смогла я добиться этого перечня даже через прокуратуру.

Плата за горячую воду и отопление в нашем городе внесена в квитанции «Комиэнерго» вовсе не для оптимизации сбора средств, как сказано в постановлении главы Воркуты Шпектора, а потому, что в тариф включена огромная задолженность перед энергетиками плюс комиссионная премия некоего «ООО» — посреднической организации, занимающейся сбором этих средств. Доказательством этого является конфиденциальный агентский договор между МУП «Воркутинские тепловые сети» (Пуро А.А.) и АЭК «Комиэнерго» (Климашевская Е.В.), действующий с 1.10.2003 г. по 1.10. 2008 г. (дата окончания «правления» Шпектора).

Это значит, что до 2008 г. бремя оплаты задолженности органа местного самоуправления города Воркуты возложено на сознательных жителей города, а не на руководящих лиц, виновных в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Из-за высокой самооценки Шпектора И.Л., его систематического грубого нарушения законодательства, систематического превышения должностных полномочий ситуация в Воркуте приняла особое общественное значение. Тем не менее, процессуальным истцом в защиту прав потерпевших выступает не прокурор города, как того требует закон, а я.

Хочу спросить совета у специалистов: как поступить истцу, защищающему интересы граждан, считающих себя потерпевшими, если в нарушение ГПК РФ, определяющего, что «данная категория дел рассматривается судом в десятидневный срок», суд всяческими уловками умышленно затягивается? На первом заседании, 19 августа, вопреки определению судьи Юрченко от 29 июля 2004 года, отсутствовал прокурор. Совершенно очевидно, что идет искусственное затягивание очень важного для города судебного разбирательства, и для этого привлечена «тяжелая артиллерия» в лице прокурора Коми, который лично приезжал в наш город 29 августа, хотя ранее игнорировал мои заявления и заявления депутата Госсовета Коми Копасова В.К.

В настоящее время нарушение прав человека и гражданина в городе Воркуте набирает масштабы. Так, согласно акту главы Воркуты, который я обжалую, судьи, рассматривая заявления граждан на перерасчет задолженности за ЖКУ, образовавшейся в результате отмененных в судебном порядке постановлений главы Воркуты «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению», определяют перерасчет задолженности за ЖКУ производить по незаконным тарифам, а судебные приставы уже привлекают к ответственности жителей, которые не оплачивают незаконную квартплату, в судебном порядке обязывая оплачивать незаконную квартплату. Прокуратура бездействует или, вернее, противодействует попыткам восстановить законность.

Надеюсь, что Генеральная прокуратура вплотную займется моим заявлением от 10.09.2003 г., которое находится на контроле у Президента РФ Путина В.В.

Именно поэтому я буду добиваться, чтобы для объективного, беспристрастного рассмотрения дела на судебное заседание был приглашен независимый представитель Генеральной прокуратуры РФ, чтобы потом мне не стыдно было смотреть в глаза жителям нашего города, чьи интересы я защищаю в судебном порядке.
Гражданин-предприниматель, житель г. Воркуты Жоровля Людмила Аркадьевна.

Благодарим за предоставленную информацию коллег из «АиФ-Коми».

Комментарии